动态

More >>>
“剑桥环”开创分布式计算领域——访鞠九滨教授

2016年,吉林大学计算机科学与技术学院鞠九滨教授因在我国首台全晶体管军用指挥仪、工业生产专用机和计算机并行处理技术和应用等方面做出杰出贡献,荣获“计算机事业60年杰出贡献特别奖”。2019年10月底,记录计算机历史小组专程到长春采...

24家单位与CCF携手发起“记录计算机历史”行动 ——CNCC202

2020年10月23日,CNCC2020首次举办了CCF历史记忆论坛。论坛邀请到北京大学张藜教授、中国计算机史研究者徐祖哲先生、电子科技大学赵柯博士作报告,共同探讨推动中国计算机发展史的整理和普及工作,唤醒国内计算机从业人士对中国计算机历...

我的计算机收藏之旅(7):CPU——中国缺芯之觞

本文主要介绍了CPU的发展历程。

清华大学计算机系的创建——访唐泽圣教授

唐泽圣教授是中国计算机图形学及相关领域的开创者、引领者。20世纪50年代,他协助钟士模先生在清华大学建立了我国首个自动控制系,并亲历了清华大学计算机专业和计算机系的创立。CCF“记录计算机历史”小组采访了他,请他讲述了清华大学...

我的计算机收藏之旅(6):PC时代(下)

本文主要介绍了个人电脑的发展历史,以及作者的一些藏品。

我的计算机收藏之旅(5):PC时代(上)

本文主要介绍了个人电脑的发展历史,以及作者的一些藏品。

CAD事业的先行者——访刘慎权研究员

刘慎权是我国CAD研究事业的先行者,因为他对中国计算机图形学的研究与应用作出的杰出贡献,获得CCF“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”。CCF“记录计算机历史”工作组对他进行了采访,了解他早期从事CAD研究的经历。

我的计算机收藏之旅(4):手摇计算机和计算器

本文主要介绍了手摇计算机和电子计算器的发展历史,以及作者的一些藏品。

我的计算机收藏之旅(3):渐行渐远的尺类

尺类主要包括比例尺、比例规和计算尺。本文主要介绍了计算尺的发展历史和作者的一些藏品。

我的计算机收藏之旅(2):古老的算筹、算盘和算表

作者简要介绍了算筹、算盘和算表的发展历史以及自己的相关藏品,并简要分析了中国算盘为什么没能进化到电脑的原因。

我的计算机收藏之旅(1):收藏概况与心得

作者是一位计算机的私人藏家。20多年前,因为他的个人爱好,他开始收集计算机物件,到现在为止,他的收藏已经有两千多件。本文介绍了他收藏的情况和心得体会。

中国电路测试技术研究的开拓者——访魏道政研究员

魏道政研究员是中国计算机辅助测试和容错计算领域的开拓者和学术带头人之一,在数字电路测试产生和可测性设计领域做出了系统性、创造性的贡献,是CCF“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”和2019年“CCF终身成就奖”获得者。本文介绍了他...